Перевод медицинской документации с/на немецкий

понедельник, 6 февраля 2017 г.

Пример перевода статьи медицинского характера



В клинике «Хуссейнштифт» оперирует новый Да Винчи
Сеть клиник Эссен-Митте купила робота за 1,5 миллиона евро, способного выполнять минимально-инвазивные хирургические вмешательства
Автор: Торстен Шабелон
Его зовут Да Винчи. Кто при этом сразу вспоминает произведения, созданные итальянским гением 15 века с характерной для него большой любовью к деталям, тот и сегодня не ошибается: «Да Винчи» - это новый оперирующий робот в клинике «Хуссейнштифт». Этот аппарат стоимостью 1,5 миллиона евро работает сегодня так же точно, как были точны сохранившиеся наброски и рисунки его знаменитого тезки.
„Он облегчает нам работу и повышает ее качество», - говорит профессор Дарко Крёпфль, главный врач Клиники урологии, детской урологии и урологической онкологии. Крёпфль уже работал в течение пяти лет с предыдущей моделью нового «Да Винчи». С помощью той модели было проведено более 2300 роботизированных операций. В этих минимально-инвазивных вмешательствах пациенту делается лишь небольшой разрез для доступа к оперируемому органу, причем, как правило, работу осуществляет лишь небольшая команда из трех человек: оперирующий хирург, который управляет роботом, заведующий отделением и операционная сестра. Робот – это четвертый участник команды, причем он не работает самостоятельно. Им управляет хирург, задающий конкретные задачи.
Минимально-инвазивное вмешательство дает много преимуществ как врачам так и пациентам: благодаря небольшому размеру операционных ран снижается потеря крови и риск инфицирования. Оперируемый испытывает меньше болевых ощущений, у него будут шрамы меньших размеров, после операции ему не придется долго соблюдать постельный режим для возвращения к обычной жизни. Кроме того, согласно полученным данным, результаты работы роботов оказываются ничуть не хуже, чем результаты открытых операций. Почти во всех областях хирургии они демонстрируют даже несколько более хорошие результаты.
Полученные результаты позволили клинике Хюссенштифт, и тем самым клинике Эссен-Митте приобрести обновленную модель их первого «Да Винчи» за 1,5 миллиона евро. Количество операций растет, в частности, из-за растущего числа опухолей у пожилых пациентов. Кроме того, новый «Да Винчи», являясь самым передовым в мире роботом для операций, всё чаще используется для пациентов детского и подросткового возраста.
Благодаря расширению области применения, «Да Винчи» смогут эффективно использовать и клиники других направлений. «Благодаря эргономике и подвижности робота, возможности вмешательств при заболеваниях органов живота и грудной клетки становятся шире», - говорит профессор Мартин Вальц, директор Клиники хирургии и Центра минимально-инвазивной хирургии. Заведующий отделением Клиники гинекологии и гинекологической онкологии Кристиан Курцедер тоже положительно отзывается о новом роботе: «Мы можем использовать «Да Винчи» при гинекологических заболеваниях, таких как рак матки и шейки матки, при этом не оставляя шрамы на животе".

Комментариев нет:

Отправка комментария